Traços de leite

24 de Outubro de 2013

Em muitos posts, tenho citado que alguns alimentos possuem traços de leite. Por isso, esclareço agora, o que são os tais de “traços de leite”.

Os traços de leite são uma “contaminação” do produto que foi fabricado ou manipulado por máquinas e/ou utensílios onde foram fabricados ou manipulados produtos com proteína do leite de vaca ou derivados. Assim, os produtos com traços de leite acabam por conter quantidades mínimas desses ingredientes durante a fabricação ou manipulação.

Por exemplo: nas padarias, é frequente que a mesma máquina utilizada para fatiar derivados de leite de vaca, como mussarela e outros queijos, também seja utilizada para fatiar outros frios, como presunto, por exemplo. Assim, no nosso exemplo, as fatias de presunto acabam recebendo micro quantidades de derivados do leite de vaca, passando assim a conter traços de leite.

De acordo com Luciane Baldo, editora do Blog Sem Lactose, pelo fato dessas quantidades serem mínimas, mesmo as pessoas com baixa tolerância à lactose podem ingerir produtos que contêm traços de leite sem sentirem os sintomas típicos da intolerância à lactose. Mas, pessoas com alergia à proteína do leite de vaca, devem tomar mais cuidado, pois uma quantidade mínima de leite ou derivados pode desencadear os sintomas alérgicos.

Durante a dieta de restrição ao leite de vaca que a minha filha está fazendo, temos tomado o máximo de cuidado para que os alimentos consumidos por ela não possuam traços de leite. Mas, inevitavelmente, ocorre de darmos um alimento para ela e só depois descobrirmos que este alimento pode conter traços de leite. Em outros casos, quando ela tem muita vontade de consumir um determinado alimento, opto por um que possa conter traços de leite, em vez de um produto que possui de fato proteína do leite de vaca.

A informação de “pode” conter traços de leite também é bastante perigosa, pois em minha opinião, significa que a empresa não quer se responsabilizar por esta informação, e por isso imprime em seu rótulo, ou mantêm a informação em seu SAC, de que alguns produtos podem conter traços de leite.

Este tipo de contaminação, também pode ocorrer no preparo caseiro. Mas, com alguns cuidados, pode-se evitar os traços de leite durante a manipulação dos alimentos em casa. São elas: 

  • Separe os alimentos com proteína do leite e derivados de outros alimentos.
  • Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados.
  • Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte.
  • Higienize os utensílios e as mãos depois de manipular alimentos com proteína do leite e derivados.

 

Tire suas dúvidas sobre a APLV através do nosso Blog. Entre em contato conosco!

 

Abraços, Mari.

16 comentários

  1. sabrina silva

    Descobri q a minha filha tem alergia a traços de leite esto meia Pérsia pq nao ssei como eu faco

    • Mari Marchesin

      Sabrina,
      Além de pesquisar na internet sobre a APLV (aqui no Blog Desafio Mamãe temos uma categoria só sobre este assunto), aconselho entrar para os grupos do Facebook que falam sobre a APLV, pois as mamães dividem muitas informações para ajudarem-se entre si.
      Continue acompanhando a nossa história através do Blog Desafio Mamãe.
      Abraços, Mari.

  2. flavia

    uma duvida: apos utilizar a batedeira com leite comum, basta lavar bem, normalmente e ela poderá ser usada para fazer algo sem lactose ou ela deverá ser usada somente para fazer produtos sem lactose?

    • Mari Marchesin

      Olá Flávia!
      Ela deverá ser usada somente para produtos sem lactose. Todos os utensílios devem ser separados para não haver contaminação.
      Um abraço, Mari.

  3. RAQUEL

    descobrir a APLV com minha filha de 8 meses, posso usar a mesma mamadeira que ela utilizava antes esterilizada ? ou tenho que trocar ? estou na duvida

    • Mari Marchesin

      Olá Raquel,
      Isso depende do grau de alergia da sua filha, a minha não precisou, mas há muitos crianças que possuem todos os utensílios separados daqueles que tiveram contato com o leite de vaca.
      Um abraço, Mari.

  4. Panos apos lavados e passados podem conter traços de leite

    • Mari Marchesin

      Elaine, obrigada pela informação!
      Um abraço, Mari.

  5. Aline

    Olá! Gostaria de saber se tem produtos de vocês que aplv e ovo pode consumir?

    • Mari Marchesin

      Olá Aline,
      Não sou fornecedora de produtos para alérgicos. Aqui você encontrará apenas dicas de produtos que usei para consumo da minha filha mais velha no período em que ela estava de dieta devido à APLV.
      Continue acompanhando a nossa história através do Blog Desafio Mamãe.
      Um abraço,
      Mari.

  6. Alessandra

    Mari, você sabe me dizer se crianças transplantadas do figado que não podem consumir leite, podem consumir alimentos com traços de leite? Trabalho em uma ONG que cuida da alimentação de algumas crianças com diversas patologias… onde suas famílias se encontram em vulnerabilidade social, por isso nos pedem ajuda. Recentemente chegou uma garotinha de 2 anos transplantada do figado…estamos nos familiarizando com esse universo “sem leite, sem lactose”, assunto muito sério e complexo. Obrigada pela atenção. Alessandra

    • Mari Marchesin

      Olá Alessandra,
      Não sei dizer, o ideal seria consultar um especialista.
      Que lindo seu gesto. Parabéns!
      Um grande abraço para você, todos da ONG e para a pequena.
      Mari.

  7. Andrea

    Bom dia ! Estou na luta com minha filha pois ela não pode comer nada que contém a proteína do leite.
    Queria mas informações sobre os produtos.

    • Mari Marchesin

      Olá Andrea,

      Durante a existência do blog foram testados diversos produtos, clique no menu APLV e escolha entre os menus RECEITAS e SEM PROTEÍNA DO LEITE DE VACA.

      Um abraço, Mari.

  8. Ellen Tatiana Chagas correia

    Olá meu filho tem aplv gostaria de saber quais alimentos de vcs posso compra sem leite?

Deixe seu comentário