Receitas saudáveis e práticas com aveia

29 de Julho de 2021
Crédito da imagem: Pixabay

O último post, Como fazer leite de aveia em casa e receitas deliciosas, fez tanto sucesso, que resolvi trazer mais receitas com aveia, um alimento completo que traz inúmeros benefícios para a saúde, além de ser um ingrediente super versátil para incluir no cardápio de café da manhã de toda a família.

De acordo com o site SciELO – Brasil, artigo Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes, a aveia, rica em micronutrientes e fibras solúveis, é indicada por pediatras e nutricionistas para bebês a partir de 6 meses como complemento ao leite materno ou substituto, e também para crianças em fase de crescimento e adultos, pois fortalece o sistema imunológico, regula o aparelho digestivo e ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue.

Papinha de banana com aveia

A papinha de banana com aveia pode ser preparada em poucos minutos e com apenas três ingredientes que são componentes básicos na cozinha das mamães.

Ingredientes:

  • 1 banana nanica
  • 1 colher de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de óleo de côco extra virgem

Preparo:

Amasse a banana com um garfo, acrescente o óleo de côco e a farinha de aveia. Misture até obter uma pasta homogênea. Coloque em uma forma com tampa e deixe na geladeira por 15 minutos e está pronta para servir.

Para mais dicas sobre como fazer a introdução alimentar dos pequenos e preparar as primeiras papinhas, o post O que tem na sopa do neném?  é um dos mais lidos do Blog Desafio Mamãe.

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Panquecas de aveia

A panqueca de aveia é deliciosa e pode ser feita para bebês consumirem puro, e para as crianças e adultos você pode servir com pastas de nuts, como amendoim ou amêndoas, e com sementes de gergelim, abóbora ou chia.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas na hora
  • 4 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 banana
  • 4 colher (sopa) de leite de aveia
  • 1 colher (sopa) de óleo de côco derretido

Preparo:

Em uma tigela coloque as sementes de linhaça moídas, a farinha de aveia, o amido de milho, o fermento e a banana e misture bem, depois adicione o leite de aveia e o óleo de côco e misture novamente até a massa ficar homogênea. Em uma frigideira aquecida em fogo baixo, coloque duas ou três colheres da massa e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado e repita o processo para o resto da massa.

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Muesli

Cereal tradicional no cardápio de café da manhã em vários países e diferente da granola, que é crocante e preparada no forno, os flocos de aveia cru são a base do muesli. É simples de fazer em casa e uma ótima opção para acompanhar seus filhos na principal refeição do dia.

Ingredientes:

  • 50 g de aveia em flocos
  • 125 ml de leite de aveia
  • 40 g de uvas-passas
  • 1 colher de semente de girassóis
  • 1 colher de sementes de chia
  • 1 maçã
  • 1 colheres (sopa) de mel (opcional)
  • 40 g de castanhas do Brasil, de caju, amêndoas, nozes ou avelãs (opcional)
  • Morangos, framboesas ou mirtilos (opcional)

Preparo:

Corte a maçã em pedaços bem pequenos e coloque em uma tigela. Adicione a aveia, o leite, as passas e as castanhas, o mel e as frutas frescas, se usar, e misture. Coloque em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas ou até três dias. Para deixar a receita ainda mais cremosa, adicione 1 colher de iogurte de côco.

Agora que você já tem algumas ideas para preparar um delicioso e nutritivo cardápio de café da manhã com aveia, conte nos comentários quais são as suas receitas favoritas com o cereal.

Um abraço,

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